宛名を見ると友人からの贈り物でした。
和歌山の実家が山をもってる友人がいます。毎年春になると山に分け入って筍を掘るそうです。聞くとすごいのは、毎年100本以上の筍を掘るとか。
竹林を適切に維持するためには欠かせないそうです。
東京在住なのですが、わざわざ筍掘りに帰省するとか!
さて調理を思ったらこめぬかが無い!
で、困ったときのクックパット。
お米のとぎ汁と生米で代用できるそうなので、さっそくあく抜きをして
翌日筍ご飯を炊いて美味しく頂きました!
入ったレシピ。だしはきちんと昆布と鰹節でとりました。
薄口しょうゆがなかったので、濃口しょうゆを2/3とお塩にしました。
まあまあの出来だったと思います。美味しかった、友よありがとう!
次回はこのレシピに挑戦したいです。
ちなみに、社長のご自宅にお裾分けに行ったらお留守だったので
ポストの上に置いてきました。
後で電話をかけたら、今度は留守電だったのでメッセージは残したのですが、
その後確認を忘れてしまいました。
「一体誰から??」と困惑させてしまいました。すみません。
ちなみに、生筍に大根おろしの汁でも灰汁がぬけるとか、知らなかった...
城北エステートHP
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